Мигрень

« Истина прежде всего в том, что у тебя болит  голова,  и  болит  так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты  не  только  не  в  силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня…Но  мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет…»

 М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

 Мигрень — заболевание, основными симптомами которого являются повторяющиеся приступы сильной односторонней головной боли, нередко сопровождающиеся тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков. По данным, полученным в ходе различных эпидемиологических исследований, распространенность мигрени в разных странах мира достигает 30%. Как правило, впервые приступы мигрени возникают уже в 10-20 летнем возрасте. Чаще  всего мигрень диагностируется в возрасте 30-40 лет. При этом, по данным ряда авторов, 90% пациентов из-за приступов не могут выполнять свою обычную работу по дому, а некоторые пациенты вынуждены брать больничный. В развитии заболевания важную роль играет наследственный фактор. Показано, что в семьях с мигренью риск развития заболевания у ребенка повышается.

Согласно классификации выделяют «мигрень с аурой» и «мигрень без ауры».

Мигрень без ауры: Приступ мигрени в классическом варианте состоит из нескольких фаз: сначала пациент может ощущать усталость, сонливость, тревогу, раздражительность (не всегда). Затем следует фаза головной боли: боль, как правило, односторонняя (височная область, глазничная область), умеренной мигреньинтенсивности, постепенно нарастает до интенсивной. С течением времени локализация боли может меняться, и во время приступа боль из односторонней может перейти в двухстороннюю. Боль, как правило, пульсирующая, сопровождается болезненной непереносимостью яркого света, громких звуков. Также в ряде случаев на высоте головной боли возникает тошнота и рвота, приносящие облегчение. Болевая фаза длится от 4 до 72 часов. В этот период пациенты могут вырабатывать определенную модель поведения: удаляться в тихое затемненное помещение, стягивать голову полотенцем, иногда искусственно вызывать рвоту. Затем следует фаза разрешения: интенсивность боли уменьшается, пациент засыпает. После пробуждения пациент может чувствовать усталость, разбитость, снижение аппетита — так проявляется послеприступная фаза.

 

Мигрень с аурой: аураэтот вид мигрени красочно описан Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита» (сцена на балконе Понтия Пилата). Он характеризуется появлением симптомов, которые предшествуют развитию головной боли, являясь началом приступа. Как правило, симптомы возникают за 40 минут — 1 час до появления боли и представлены зрительными расстройствами, такими как мелькание звездочек, мушек, волнистых линий, зигзагов, или даже сужением поля зрения на стороне боли. Иногда это могут быть ощущение онемения руки или ноги, нарушение речи, ощущение необычных запахов и даже временный паралич руки или ноги, что должно привлечь пристальное внимание. Затем фаза ауры сменяется появлением характерной мигренозной боли.

Диагностика мигрени прежде всего основана на тщательном опросе и осмотре. Нередко на 90% картина становится ясной уже после беседы с пациентом, и в ряде случаев проведение дополнительных обследований не требуется. При осмотре, как правило, не выявляется никакой симптоматики. Лечение мигрени заключается в правильном купировании развившегося приступа, а также, при необходимости, в длительном профилактическом приеме препаратов. Выбор препаратов для купирования и профилактики мигренозных приступов огромен. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к неврологу. Только специалист определит план обследования и подберет подходящую для конкретного пациента терапию. Внимание: чрезмерное бесконтрольное применение обезболивающих препаратов опасно! Оно может привести к развитию парадоксальной «лекарственной» головной боли, которая требует длительного и сложного лечения.